О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Публикации

ДРЕНАЖ на садовом участке

С участка надо отводить лишнюю воду. Она бывает в трех основных видах: ливневые стоки с крыши и больших площадок, грунтовые воды и верховодка.

 

За отвод воды с крыши и площадок отвечает ливневая канализация или ливневка. Это система водосточных желобов, водосточных труб, водоприемных колодцев и канализационных труб. Во время дождя на площадь крыши попадает большое количество воды, она с помощью водосточных желобов собирается в водосточные трубы и направляется вниз. Под каждой трубой устанавливается водоприемный колодец. Такие колодцы соединяются с подземной системой канализационных труб, которые укладываются с уклоном 1 см на метр. По этим трубам вода стекает к месту сброса.

 

Излишки воды, попавшие на землю сверху, называются верховодкой. Она скапливается на плотных почвах, плохо пропускающих воду. После дождя вода может стоять в понижениях, подолгу не впитываясь в землю.

Иногда верховодку путают с грунтовыми водами. Например, если есть какая-то яма (колодец, котлован для фундамента или что-то подобное), и после дождя там стоит вода, говорят, что это высокие грунтовые воды и необходим серьезный дренаж. На легких хорошо проницаемых почвах такого не наблюдается.

Чтобы отвести верховодку, достаточно правильно спланировать поверхность почвы. Нельзя допускать локальных понижений, уклонов в сторону дома. Если изначально территория не ровная, нельзя ровнять ее, насыпая сверху на плотный грунт более рыхлый. Сначала надо выровнять то, что есть, а потом, если понадобится, насыпать ровным слоем по всему участку плодородный грунт. А иначе излишки воды будут собираться под поверхностью. Даже невидные сверху, они будут влиять на рост растений.

Не всегда удается так спланировать участок, что всю верховодку легко увести за его пределы. Часто уклоны поверхности таковы, что приходится помимо планировки еще применять дренажные трубы. Они прокладываются в низких местах под уклоном в сторону сброса. Для отвода верховодки трубы закапываются не глубоко (от 30 см до верха трубы). Траншея для укладки дренажной трубы выстилается геотканью и заполняется щебнем (10 см под трубу и сверху, оставляя до поверхности почвы 20-25 см), сверху щебень закрывается геотканью. Такое устройство позволяет быстро отводить лишнюю воду.

 

Для дренажа нельзя использовать известковый щебень! Со временем он разрушается и превращается в непроницаемый для воды монолит.

 

В некоторых случаях можно применить не закрытый, а открытый дренаж. Если участок расположен в середине склона, с верхних на него во время дождя и снеготаяния будет поступать много воды. Чтобы ее перехватить, вдоль забора надо выкопать канаву. Укреплять ее особым образом не надо, можно просто засеять травой. В мелиорации это называется «перехватывающий канал». Такой канал не будет вам мешать, потому что вдоль заборов все равно обычно делают посадки деревьев и кустарников.

 

К открытому дренажу можно отнести и водоотводные лотки, которые устанавливают на мощении. Они нужны в тех местах, где уклон площадки направлен туда, куда сток воды противопоказан. Самый хороший пример – въезд в гараж. Если дорога к гаражу имеет нежелательный уклон, перед гаражными воротами кладут лоток, который перехватывает поток воды. Лотки представляют содой бетонный или пластиковый желоб с металлической решеткой сверху. Они выпускаются различной глубины. Есть для пешеходных дорожек и под автомобильную нагрузку. Лотки соединяются с ливневкой.

 

Дренажная труба – это пластиковая перфорированная труба в обмотке из геоткани, которая защищает отверстия от попадания частиц грунта или песка и закупоривания. Стандартная дренажная труба, используемая в частных садах, имеет диаметр 10 см.

 

 

Сложнее бывает, если нужно бороться с грунтовыми водами. Эта вода приходит снизу. Мы ее замечаем, когда копаем в глубину и вдруг натыкаемся на влажный слой. Расстояние от поверхности почвы до этого слоя называется глубиной залегания грунтовых вод. Она изменяется в течение года. Самой большой бывает в середине лета. Это время и принято брать как характеристику местности.

 

Если воды стоят на глубине 2 метра и ниже, то здесь можно сажать практически все. Если грунтовые воды подходят выше, то потребуются специальные мелиоративные мероприятия. Например, можно поднять весь участок, завезти на него грунт. Можно сделать дренаж, но отвод грунтовых вод очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Придется закладывать дренажные трубы на глубину 2 метра.

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод (дрены) укладываются так же, как и для удаления с участка верховодки, но засыпать их щебнем почти до поверхности земли не нужно. На тяжелых почвах дрены прокладывают на расстоянии 10-15 м друг от друга, на легких – 20-25 м. На небольшом участке понадобится всего несколько дрен. Они должны соединяться друг с другом под острым углом. Так, чтобы потоки воды в трубах могли беспрепятственно стекать. На больших участках дрены собираются в трубу большего диаметра (магистральный канал).

 

Сделать систему дрен на своем участке – еще не самое трудное, гораздо сложнее найти, куда эту воду сбросить. Хорошо, если дренаж делается сразу на весь поселок, а если этим займется кто-то один, то ему придется постоянно откачивать воду насосом, как в Голландии, потому что с соседних участков будут поступать новые кубометры воды.

Если в поселке нет единой системы отвода воды, понадобится делать дренажный колодец, в который будут выведены дренажные трубы. В такой колодец с маленького участка можно собирать и ливневку, и дренажные воды, а на большом делают два отдельных колодца. Иногда, бывает, везет, и через несколько колец можно наткнуться на слой песка. Тогда вся вода, попавшая в колодец, будет уходить в песок. Если же песка нет, придется откачивать излишки воды дренажным насосом, для которого понадобится подвести электричество. Лучше даже использовать два насоса (один резервный), потому что в сильный дождь один может не справиться и колодец переполнится.

Для поглощения небольшого количества воды можно использовать такой метод. В почве выкапывается яма объемом, к примеру, кубометр, или полкубометра. Ее стенки застилаются геотканью. Яма заполняется щебнем, который сверху перекрывается опять же геотканью и засыпается грунтом

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет

Другие статьи