Нам, ландшафтным дизайнерам, приходится работать на разных участках: больших и маленьких, плоских и рельефных, в поле и в лесу… Какие же участки лучше для создания садов? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Обычно, когда челочек покупает земельный надел, он советуется только с агентом по продаже недвижимости и руководствуется своим вкусом. Учитываются такие параметры, как удаленность от города, наличие инфраструктуры, хорошая экология. А на этапе приобретения земли как раз и могли бы понадобиться советы специалистов, для которых почва и растения представляют ценность также, как и для покупателя, не только в денежном выражении. Риэлтор же оценивает ваше будущее родовое гнездо только как товар, который надо продать по хорошей цене.
В лесу или в поле?
Очень многие мечтают иметь домик в лесу, чтобы за окном возвышались вековые деревья, по ветвям скакали озорные белки и пели птицы. Очень престижно покупать участки в лесных массивах, и стоят они намного дороже участков в открытом поле. А стоит ли овчинка выделки? Определенно –нет! Лес –это давно сложившаяся экосистема, которая очень болезненно реагирует на любое, даже слабое вмешательство. А строительство коттеджного поселка –это не слабое вмешательство, это грубое вторжение.
Когда человек перед покупкой приходит смотреть свой будущий участок, он видит большие деревья, лесные цветы и ягоды, слышит пение птиц. Он счастлив, мечтает, как будет пить чай на террасе среди леса. И вот получены необходимые документы, начинается строительство. Новоиспеченный землевладелец искренне верит, что он не позволит строителям повредить свои деревья, из-за которых ин и приобрел этот участок. Каждая елка, березка, сосна ему бесконечно дороги. Но это все утопия. Так в жизни, к сожалению, не бывает. Сначала ему приходится, скрепя сердце, согласиться вырубить несколько десятков деревьев, так называемое пятно застройки. Потом выясняется, что нужно еще прокладывать коммуникации, ставить забор, делать подъездные дорогу. Деревья валят-валят…
И вот строительство закончено. После него остаются нетронутыми только деревья, которым посчастливилось оказаться вдали от дома, забора, коммуникаций. Корневая система деревьев распространяется очень далеко от ствола. Принято считать, что ее диаметр в три раза превышает диаметр кроны дерева. Если эта территория была задействована под выкопку траншей, бетонирование фундаментов, или по ней ездила техника, ходили люди, нельзя утверждать, что дерево сохранено. Его корневая система пострадала.
Любое копание траншей, бетонирование, прокладывание дороги в лесу влечет за собой изменение гидрологического режима, а это тоже часть экосистемы. Даже те деревья, которым повезло остаться нетронутыми механически, пострадают от изменения уровня грунтовых вод, создания искусственных водоупоров, заболачивания отдельных участков.
В лесу деревья имеют особое строение: длинный тонкий ствол и небольшую крону на самом верху. Так отражается на них конкуренция за свет, деревья тянутся наперегонки к солнышку. Когда кроны деревьев в лесу сомкнуты, они поддерживают друг друга. Но стоит вырубить хотя бы несколько, деревья возле этой «поляны» становятся хрупкими, как спички. Сильный ветер, который у нас частенько случается, способен сломать их. В связи с этим возникает дилемма: стараться ли сохранять лесные деревья рядом с домом? С одной стороны, жалко их вырубать, к тому же расширится пятно, где есть риск ветровальности, а с другой –близко стоящие деревья представляют опасность для построек, так как могут рухнуть на крышу, в окно, на балкон. Отдельно стоящие деревья, остатки леса, не имеют декоративной ценности. Мы видим только их тонкие голые стволы, а крона очень маленькая и находится где-то на высоте птичьего полета.
После всего, о чем сказано выше, приходит еще одна напасть: болезни и вредители. Самое громкое и известное всем имя –это короед. Если этот жучок проник под кору, его оттуда уже практически невозможно вытравить, и он не успокоится, пока не прикончит дерево полностью. Несчастный хозяин видит, как у него одно за другим сохнут деревья, и вот тут он обращается за помощью к специалистам, которые занимаются лесом, лечат деревья. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев бывает уже слишком поздно… Короеды поражают только слабые и больные деревья. Иначе они съели бы все деревья и сами умерли от голода. Если на деревьях поселяются короеды –это говорит о том, что в лесу все очень неблагополучно, и он доживает свои последние годы.
Проблемы на лесных участках, о которых здесь говорилось, усугубляются по мере уменьшения площади наделов. Даже если кто-то один проявит чудеса аккуратности и построит свой дом на сваях, вписав его между деревьями, не зальет в земле бетонные фундаменты, это все будет напрасно, потому что соседи так церемониться не станут. Если в поселке участки нарезают по 20-30 соток, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что здесь через десять лет не останется ни одного дерева от прежнего леса. Если участки по гектару и больше, шансы сохранить лес возрастают, но повреждение экосистемы и, как следствие, более быстрые старение и гибель деревьев неизбежны.
Делать ландшафтный дизайн на лесном участке тоже надо осторожно. Здесь нельзя бетонировать, создавать холмы и террасы, сеять газон, прокладывать под землей кабели и систему полива. Придется ограничиться тропинками из мульчи или лучше деревянными настилами, посадкой нескольких теневыносливых кустарников и добавлению в травяной ярус подходящих многолетников. Можно разместить скамейки, кормушки для птиц и белок. Простора для фантазии маловато, потому что главное –это беречь деревья.
Все эти ужасы, связанные с покупкой лесных участков мы рассказываем нашим читателям, потому что, во-первых, хотим предупредить их, а во-вторых, хотим сохранить наши леса. О том, сколько сложностей и разочарований влечет покупка земли в лесу, лучше знать заранее. Некоторые люди, купив лесной участок, сразу очищают его от деревьев. Вначале это выглядит каким-то варварством, в то время как другие стараются всеми силами сохранить как можно больше деревьев. Но через несколько лет становится понятно, как первые были правы.
Как можно избежать таких проблем? Купить участок в поле! Здесь можно создавать любой сад, и даже вырастить лес. Конечно, ждать, когда маленькие саженцы вырастут, придется очень долго. Но сейчас есть возможность посадить крупномеры. С каждым годом они будут все больше и больше, а на лесном участке с каждым годом деревьев будет оставаться все меньше и меньше… Посадить деревья на свободном участке можно так, как нам хочется, выбрать те породы, которые нам больше нравятся.
Если сравнить стоимость открытого участка с посадкой крупномеров и лесного участка, то первый вариант получится выгоднее. К тому же он намного приятнее и лишен переживаний, связанных с гибелью деревьев. Вновь посаженные деревья, в отличие от лесных, приспособятся к месту, оно станет для них родным. На таком участке можно делать все, что угодно: любые дорожки, беседки, насыпать холмы, строить подпорные стенки, - это не повредит деревьям. Они будут развиваться в полную силу, будут иметь толстый ствол и широкую крону, ведь им не придется бороться со своими собратьями за свет.
Плоский или рельефный?
Ландшафтному дизайнеру плоский участок может показаться скучным, поэтому рельефный был бы предпочтительнее. Но рельеф рельефу рознь. Например, не стоит брать участок, расположенный ниже всех по склону, особенно если дальнейший транзит воды затруднен. Здесь всегда будут проблемы с переувлажнением и сбросом излишних вод. Надо посмотреть на экспозицию склона. Если это южный склон, то хорошо. Почва здесь весной будет прогреваться быстрее, участок будет получать больше тепла, что немаловажно в нашем северном климате. А вот северные склоны нас не порадуют. Здесь долго лежит снег, тепла поступает меньше, а воздействие холодный северный ветров сильнее.
Склонами неудобно пользоваться. На неровной поверхности не поиграешь в мяч, не поставишь стол. Здесь применяют террасирование –формирование плоских участков и перепадов между ними. На этих террасах и размещают садовые элементы: газоны, беседки, фонтаны, детские площадки и другое.
Участок с рельефом зрительно выглядит больше плоского. Чтобы избавиться от монотонности плоского участка, на нем тоже можно применить геоплатику: насыпать холмы, создать террасы, устроить притопленный сад. Не обязательно для геопластики покупать дополнительный грунт. Можно использовать тот, который вынимается из-под дорожек, из котлована для пруда. На участке 20-25 соток такого «лишнего» грунта может образоваться до 100 кубометров. Вместо того, чтобы вывозить его с участка, лучше использовать его для создания интересного сада.
Если на участке есть естественный или искусственный рельеф, скорее всего, понадобится система дренажа. Необходимо будет отсечь воду, которая стекает по поверхности с расположенных выше участков, проложить дренаж у основания холмов и за бетонными подпорными стенками.
Почва и грунтовые воды
У нас пока, к сожалению, качество почвы не является для многих покупателей критерием выбора участка, а на Западе уже давно этому уделяют большое внимание. Почва –это богатство, которое тоже стоит денег. Лучшая в мире почва –наш курский чернозем. В парижском музее мер и весов он представлен как эталон почвы. Севернее расположены так называемые серые лесные почвы, тоже очень плодородные и подходящие для садоводства. В Нечерноземье основной тип почвы –дерново-подзолистая. Ее верхний слой (примерно 20 см) имеет признаки плодородия, а нижние слои практически нет. Однако, прикладывая много труда и терпения, год за годом удобряя и обрабатывая такую землю, можно достичь прекрасных результатов. Можно считать, что повезло, если вам достался участок, на котором раньше бабушка разводила огород. Хороши также почвы бывших колхозных полей.
В Средней полосе России самые плодородные почвы –пойменные. Они по некоторым показателям даже лучше черноземов, но в местах их распространения (вдоль больших рек) обычно бывают высокие грунтовые воды. Поэтому на пойменных почвах хорошо разбивать огороды, но они плохо подходят для создания садов.
Бывает, что дачные участки продают на осушенных торфяниках. Это далеко не лучший вариант. Сам по себе торф –неподходящая почва для сада. Это по сути дела органическое вещество, в него надо добавить минеральную часть, то есть потребуется завозить много грунта. Торф существует в постоянно влажном состоянии, а при осушении он как органика быстро разлагается на углекислый газ и воду. Поэтому на осушенных торфяниках часто бывают сильные усадки. Кстати осушение торфяников –одна из причин возникновения парникового эффекта, поскольку при этом в атмосферу выделяется СО2.
Почва формируется веками и тысячелетиями под воздействием ряда факторов. Поэтому каждой природной зоне соответствует свой тип почвы. Поэтому нельзя в Подмосковье купить сто самосвалов чернозема, засыпать свой участок и ждать, что теперь все будет хорошо. В Московской области нет черноземов, потому что здесь неподходящие условия для их формирования. Поэтому купленный дорогой грунт быстро деградирует. Чернозем можно использовать под перепашку для улучшения существующего грунта, но надо правильно рассчитать пропорцию и подобрать другие компоненты.
Кроме классификации почв по типу важно знать их деление по механическому (гранулометрическому) составу. Здесь на шкале с одной стороны стоит песок, а с другой глина. Идеальный вариант –это, конечно, золотая середина –средний суглинок. Песок очень беден и не удерживает воду. Глина богата, но очень плотна и является водоупором. Если на участке песчаная почва, придется добавить в нее тяжелого компонента (глины или тяжелого суглинка), на глинистых почвах применяют пескование.
При покупке участка очень важно узнать, на каком уровне находятся грунтовые воды. Уровень грунтовых вод меняется в зависимости от времени года. Его принято смотреть в июле. Если воды стоят на глубине 2 метра и ниже, то здесь можно сажать практически все. Если грунтовые воды подходят выше, то потребуются специальные мероприятия. Например, можно поднять весь участок, завезти на него грунт. Можно сделать дренаж, но отвод грунтовых вод очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Придется закладывать дренажные трубы на глубину 2 метра. Но это еще не самое трудное, гораздо сложнее найти, куда эту воду сбросить. Хорошо, если дренаж делается сразу на весь поселок, а если этим займется кто-то один, то ему придется постоянно откачивать воду насосом, как в Голландии.
Участки с высоким уровнем грунтовых вод попадаются редко. Но часто люди путают их с верховодкой. Грунтовые воды поступают снизу, а верховодка –снизу. Например, после дождей. Вода стекает по поверхности и задерживается в ямках, понижениях. Если почва в этом месте плотная, то вода долго не впитывается, может стоять так неделями. Для борьбы с верховодкой достаточно сделать правильную планировку поверхности, чтобы не было замкнутых понижений. Иногда может понадобится и заложить дренажные трубы, но их закладывают мелко, на 40-60 см.
Участки с благоустройством
В последнее время для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли стали продавать участки с построенным домом и проведенным благоустройством. Стоимость дома с таким «садом» сильно возрастает. Однако, все это «озеленение» потом уничтожается новым хозяином. Мне еще не приходилось видеть, чтобы эта услуга выполнялась качественно. Ее задача –быстро и дешево придать участку привлекательный вид, а что будет после продажи, никого не интересует. Обычно такое казенное благоустройство заключается в посеве газона и посадке нескольких деревьев. Однажды мы работали с заказчиком, который зимой купил участок, на котором росли сосны. Весной они засохли. Оказалось, что стволы деревьев были заточены, как колья и просто воткнуты в землю.
Покупка участка –очень серьезное и важное событие. Большинство из нас делает это один раз в жизни. Поэтому надо очень ответственно отнестись к этому процессу, привлечь специалистов-почвоведов, ландшафтников, если на участке есть деревья, то обязательно проконсультироваться с дендрологами и фитопатологами. Лучше собрать о своей будущей собственности как можно больше информации, выбрать наиболее подходящий вариант. Тогда на этой земле вы построите дом, вырастите сад, создадите родовое гнездо, которое потом будет переходить от ваших детей к внукам и правнукам.
Статья опубликована в журнале «Ландшафтный Дизайн» (№4, 2009 год)
Спасибо большое за Ваши слова!
Да, Вы правы. Наши с соседями участки расположены на окраине села. Не могу назвать это место безлюдным, но оно тупиковое, за массивом лес - Царство зверей!
Светлана, Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваш труд! За то, что просвещаете и делитесь идеями. Всегда интересно читать, смотреть, изучать подробности Ваших работ. Удачи и новых интересных проектов!
Видимо, у Вас участок где-то в тихих безлюдных местах, если столько животных! Кабаны - это жуть... А все остальные, о кторых Вы пишете, - очень милые. :)
Когда я писала статью, на ум приходили коттеджные поселки, расположенные в лесу. Там уже никакими дикими животными и не пахнет...
Объективно! Владеем лесным участком. Ландшафт сложный, неправильной формы, с поляной, естественной геопластикой, перепадом высот, укромными уголками и прекрасным видом на озеро. МЕЧТА с большим "НО"! Правила обитания и освоения такой земли диктует природа. Это дорогое и хлопотное удовольствие. Но есть ещё одна особенность не прописанная в статье - Лесные жители! Косули, зайчики, лисички, ёжики, глухари. Все со своими "подарками" приходят. А ещё КАБАНЫ!!!...
Линда, на Ваш вопрос ответить невозможно. :) Нет никаких исходных данных.
Сад начинается с проекта.
Подскажите, с чего начинать оформление участка? Купили в подмосковном Мечтаево 10 соток на берегу небольшой речки. Какие деревья в первую очередь стоит посадить?