Летом 2003 года нами была предпринята интереснейшая поездка по некоторым западноевропейским странам с целью ознакомления с питомниками, парками и садами. Самыми интересными наблюдениями хочется поделиться с читателями «Ландшафтного дизайна».
Началось наше путешествие с Парижа. Уже по дороге из аэропорта мы видели стройные аллеи, утопающие в зелени частные дома, живописные скверы у общественных зданий.
Конечно, далее наш маршрут вел в Версаль – классический парк, который обязан посетить каждый ландшафтный дизайнер. То, что мы увидели в парке Людовика XIV, было великолепно, даже лучше, чем на ярких фотографиях в альбомах и журналах, которые мы могли видеть в Москве. Фонтаны, зеркальная гладь воды, великолепные газоны, стриженая зелень, прекрасные статуи – все заставляет как бы перенестись на несколько веков назад. Но наряду с этим сердца наши наполнялись гордостью при воспоминании о нашем Петергофе, резиденции русских царей, который тоже создан в регулярном стиле, но куда более великолепен и роскошен.
Далее наш путь лежал в Голландию, где мы взяли напрокат автомобиль. Это позволило нам увидеть очень и очень многое, познакомиться со страной изнутри. Голландия маленькая и очень уютная страна, где каждый город, каждая деревня поражают своей ухоженностью, аккуратностью и обилием зелени. Большую долю в экономике страны занимает производство посадочного материала. В сельской местности многие люди занимаются помимо основной работы выращиванием растений для реализации. Кто-то занят тюльпанами, кто-то розами, другие – сиренью или гортензиями. Потом этот посадочный материал сдают в крупные питомники или садовые центры.
Но территорию перед домом, по-нашему палисадник, голландцы обязательно благоустраивают. Здесь каждый садик не похож на соседний, каждый ухожен и достоин быть помещенным на обложку журнала.
Не только частные владения выглядят так великолепно, это относится и к общественным территориям. Вдоль каждой улицы выстроились стройные аллейные деревья, выращенные и сформированные в питомниках особым образом: высота штамба (ствола) составляет около 2,5 м, чтобы под их кронами можно было ходить и ездить на машине или велосипеде, который является самым популярным видом транспорта в Нидерландах. Кстати, сами улицы часто бывают выложены плиткой и все выполнено так аккуратно и правильно, что на мощении никогда не бывает луж и грязи.
Мы спрашивали у местных жителей, что популярно на сегодняшний день в благоустройстве и озеленении частных садов? Оказывается, что в моде сейчас японский стиль. И действительно, у многих возле дома можно увидеть садовый бонсай. Очень много бонсаев продается и в садовых центрах.
Еще мы узнали, что голландцы считают себя очень занятыми людьми и стараются создавать сады, требующие минимального ухода. Поэтому многие отказываются от газона, который надо регулярно стричь, используют почвопокровные растения, сплошную посадку декоративных кустарников, гравийную засыпку, мощение.
Площадь участков в сельской местности и маленьких городах очень небольшая по нашим меркам. Шесть соток у голландцев – это большой сад, а узнавая, что в России средний размер участка двадцать соток, они с удивлением присвистывали и говорили, что это уже целый парк.
Конечно, климат в Нидерландах очень мягкий. Там прекрасно растут араукарии, розы, четырехметровые рододендроны и другие теплолюбивые растения. Но, разумеется, не только климатические условия – причина существования в Голландии прекрасных садов, но в гораздо большей степени трудолюбие и менталитет жителей страны.
Затем мы отправились в Германию. Пересекая государственную границу, мы были несколько удивлены, не увидев никакого поста, шлагбаума или чего-то подобного. Но то, что это уже другая страна можно было понять сразу по большему размаху. Здесь шире дороги, мощнее и дороже автомобили, больше дома и сады. Но эти сады так же замечательно спланированы и содержатся с большой заботой.
Мы так же поинтересовались, что же модно сегодня в немецком ландшафтном искусстве? Оказалось, здесь тоже популярны восточные мотивы. Но еще в Германии сейчас уделяется много внимания топиарному искусству. Все питомники предлагают уже готовые профессионально постриженные в виде различных форм растения.
Во многих частных садах и городских парках можно увидеть роскошные стриженые изгороди, растения в виде шаров, кубов, конусов, пирамид. Очень интересны деревья, выращенные для создания модных современных аллей – в виде ящиков, крыш и шпалер. К сожалению, в России практически не осталось специалистров-стригалей, хотя в старину и у нас увлекались топиарной стрижкой. Есть большая надежда, что и мы восстановим это искусство, поскольку в нашем суровом климате тоже можно с успехом стричь некоторые виды деревьев и кустарников: липу, грушу. яблоню, иргу канадскую, клен полевой и другие растения.
Надо отметить, что в Европе никто не занимается ландшафтным дизайном самостоятельно. Для этого приглашают специалистов, чью услуги, кстати, стоят очень дорого, по сравнению с Россией. Например, проектирование участка площадью около двух соток стоит 2.000 евро. Воплощение же проекта в жизнь обходится минимум в 15.000 евро за одну сотку.
На Западе принято высаживать на объектах озеленения сразу крупные растения, которые приобретаются в специальных питомниках и садовых центрах. Кстати, для ландшафтного дизайна практически не используются «дикие» виды растений. Предпочтение отдается декоративным формам и сортам, которые выращиваются в питомниках. «Дички» можно увидеть чаще всего только в ботанических садах.
В Европе принято создавать парки, где представлены сады в разных стилях или работы ландшафтных архитекторов. В первом случае они носят познавательный характер, во втором – отчасти познавательный, отчасти рекламный. Нам как ландшафтным дизайнерам было чрезвычайно интересно гулять по таким паркам. Вот где можно насладиться красотой, напитаться идеями, сделать прекрасные снимки.
канд. биол. наук Светлана Чижова
Комментариев пока нет