6-9 апреля в МВЦ «Крокус-Экспо» прошла 10-ая юбилейная международная специализированная выставка «Ландшафтная архитектура. Флористика». Мероприятие проводилось при поддержке «Национальной гильдии флористов», Фонда «Русь цветущая», «Ассоциации ландшафтных архитекторов России», «Московского объединение ландшафтных архитекторов» (МОЛА), Учебного центра «Эко-образование», «Московской палаты ремесел».
Вот слова о выставке из пресс-релиза: «Ландшафтная архитектура. Флористика» – является крупнейшей и наиболее представительной выставкой по ландшафтной и флористической тематике не только в Москве, но и в России и традиционно привлекает ведущих профессионалов, а также потенциальных заказчиков и потребителей товаров и услуг, предлагаемых ландшафтной отраслью. В 2011 году юбилейная экспозиция «Ландшафтная архитектура. Флористика» (8400 кв. м) соберет уже 350 компаний. Посетители выставки познакомятся с новейшими технологиями, оборудованием и материалами для ландшафтной отрасли, с модными тенденциями в ландшафте и флористике. Традиционно крупнейшие питомники, как российские, так и зарубежные, представят широкий ассортимент декоративных растений, адаптированных к российскому климату. На выставке будет представлен весь спектр товаров и услуг ландшафтной отрасли: ландшафтное проектирование и садовая техника, материалы для мощения и устройства водоемов, садовая мебель и системы полива, почвы, удобрения, средства ухода за растениями, садовое освещение, новые технологии и материалы для устройства газонов и многое другое».
Как печально, но все эти громкие заявления не имеют очень мало общего с действительностью. У посетителей выставки создавалось впечатление, что они попали на какой-то базар, где торгуют сарафанами, пирогами, медом, маникюрными наборами, игрушками, очками, платками, свечами, бижутерией и.т.п. Причем торговцы рекламировали свой товар и зазывали проходящих мимо. Хотелось быстрее покинуть это место. Возможно, организаторы пытались с помощью торговцев заполнить свои выставочные площади, возможно это было им необходимо с экономической точки зрения, но это очень плохо для выставки…
В рамках выставки проводились:
- Конкурс по профессиональной флористике «Московская весна». Мне трудно оценить его качество, так как я не флорист, но представленные работы не привлекли и не запомнились. Наблюдала за выставкой целый день – посетители тоже редко останавливались возле конкурсных работ.
- Конкурс-смотр «Русь цветущая». Текст из пресс-релиза: «Конкурс-смотр призван познакомить посетителей выставки с российскими компаниями ландшафтной отрасли, которые своей деятельностью вносят существенный вклад в сохранение природы и экологии, в благоустройство и озеленение городских и загородных территорий и предлагают высокий, признаваемый специалистами, уровень качества товаров и услуг». Как это было проведено реально, и какие компании участвовали в смотре – нет сведений даже на сайте самого фонда «Русь цветущая», где последняя новость датируется январем прошлого года. Подождем, может быть, информация появится…
- Выставка-конкурс творческих студенческих работ «Русь цветущая». Это конкурс, действительно, порадовал. Было вывешено много работ молодых ландшафтников из разных городов России. Среди них несколько проектов понравились.
- Вторая международная конференция «Частный сад – мода, проблемы, технологии». В этом году конференция была разбита на 2 блока. В первом выступающие рассказывали о кредитах, юридических моментах, тендерах. На эту часть конференции приехало мало слушателей, этого и следовало ожидать, потому что ландшафтникам гораздо больше интересны другие вопросы, которые были сосредоточены во второй части. Интересный и живой доклад о фрилансе сделала Елена Беляева. Максимальное число слушателей отмечено на лекции Александра Сапелина. Он говорил о том, что мы должны больше общаться и объединяться, обмениваться опытом и информацией (ландшафтная индустрия стремительно развивается, но в умах людей на ее счет творится хаос), а также нести эту информацию в массы, всячески способствовать становлению и укреплению ландшафтной отрасли, популяризировать ландшафтный дизайн. В конце выступления слушатели ему предложили не ограничиваться только словами, а написать большую книгу о Ландшафте с большой буквы. После его выступления ряды в зале постепенно редели… Вообще было заметно, что не все докладчики ответственно отнеслись к своей задаче. Далеко не все выступления было интересно слушать. Очень удивил доклад Марины Крячко из Харькова "Сценарий сада" - очень отвлеченные от реальной жизни размышления о ландшафтном проектировании... Андрей Лысиков рассказывал о почвах, Наталья Смирнова - о живых изгородях. Эти выступающие донесли до аудитории прописные истины, известные всем и каждому, кто хоть немного интересуется ландшафтом. Короткое сообщение о прошедшей зиме и ее влиянии на растения сделал Н.Зайцев. Почему-то выступающие практически не использовали в слайд-шоу свои работы или работы отечественных дизайнеров, а, как и десять лет назад, показывали нам картинки из английских садов. Хотя конференция проходила под эгидой фонда «Русь цветущая»… На мой взгляд, доклады не соответствовали заявленному уровню конференции. Темы выступлений мало подходили под общую тематику. Программа была составлена так, что сразу было видно - на первую половину народ не пойдет. Посещение конференции было бесплатным, но это не должно было означать низкое качество информации, которую получили слушатели.
В прошлом году выставка «ЛАФ» по сути была просто провальной. По рядам торговцев всякой всячиной ходили редкие посетители… Участники стояли грустные на своих стендах или ходили друг к другу в гости. В этом году организаторы, возможно, и старались что-то исправить, все-таки выставка юбилейная! Но получилось вряд ли намного лучше…
Мы были на выставке в день проведения конференции – 8 апреля. Было много встреч с коллегами, партнерами и друзьями. Это очень приятно и немного сглаживает общее гнетущее ощущение… А самое интересное, что я увидела на выставке – новая система «Умный сад» (по аналогии с «Умным домом») от компании «КАСИОР». Это сенсорный интерактивный экран, с которого можно, находясь в любой точке Земли, контролировать свой сад, программировать автополив, включение и выключение фонарей, фонтанов и.т.п.
Комментариев пока нет