О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Новости
attach
attach_comment
behcheckbox
behcheckbox_nom_mode
body1
body2
body3
body4
body5
childs0
code
description
disable_pagemaker0
disable_tinymce
extern_redirect
full_path:1845::1851:
hide_reg
id1851
image
img_human_url
internal_anchor
internal_redirect0
last0
last_update2019-08-09 12:22:37
last_user_id13
meta_add
meta_canonical
meta_description
meta_keywords
nesting1
news1
owner_id1845
page_cat/helpful_information
page_namenews
position6
show_reg
site_id1
sortorder004000006001
templateinner.html
textНовости
titleНовости - Полезная информация - Landy-Art.ru
top_owner1845
top_show1
visible1

Питомниководы и ландшафтники Украины собрались в Крыму

В Крымском санатории «Айвазовское» (г.Партенит) прошли два значительных мероприятия, связанных с ландшафтным дизайном и озеленением. 24-27 ноября состоялась конференция ВСППМ (Всеукраинский Союз производителей посадочного материала), а сразу за ней 29.11-02.12 был проведен ландшафтный семинар. Мне удалось побывать на обоих мероприятиях. Расскажу об этом подробно. Репортаж получился объемным, но хочется поделиться и рассказать подробно о том, что увидела, услышала, что взволновало…

 

 

Питомниководы Украины собирались вместе уже в седьмой раз. Первая конференция состоялась в ноябре 2004 года, а в 2006 году организация была официально зарегистрирована.«Мы налаживаем грамотные, цивилизованные взаимоотношения между государством, наукой, производителями и потребителями декоративных растений, структурируем систему питомниководства» - Андрей Бут (Президент ВСППМ). В этом году на конференцию съехались около 150 участников. Чтобы оценить, насколько это серьезно и интересно, достаточно хотя бы прочитать темы выступлений в программе. Были выступающие и из других стран: Беларуси, Германии, России. От нашей страны, в частности, выступала Ольга Таливанова – исполнительный директор АППМ (Ассоциация производителей посадочного материала). Евгений Олейник рассказывал о питомнике «Ниваки» в Московской области, где выращивают стриженые растения для сада. Но интересная программа имеет и обратную сторону. На таких конференциях людям очень не хватает времени для общения. Им приходится пропускать чьи-то выступления, чтобы поговорить со старыми друзьями и деловыми партнерами.

 

Семинар для ландшафтников проводился в Партените во второй раз, в этом году совместно с российской Школой Елены Константиновой «Цветущая планета». Организатор семинара – всеукраинский журнал «Благоустройство&Ландшафт» и его директор Марина Герасименко. Журнал писал о парке «Айвазовское», поэтому руководство пансионата пригласило ландшафтников проводить свои встречи здесь.

 

В прошлом году ландшафтный семинар проводился через несколько дней после конференции питомниководов, и людям приходилось выбирать, на какое мероприятие поехать. В этом году Марина Герасименко по просьбам слушателей поставила семинар сразу после конференции, и те, кто хотели посетить оба мероприятия, имели возможность это сделать. Но почему-то руководство Союза питомниководов осталось недовольно. Им кажется неправильным, что Марина Герасименко выбрала для проведения семинара «Айвазовское». Руководители Союза питомниководов говорят: «Мы первые начали проводить тут свои конференции, а она села нам на хвост, оседлала поток потенциальных клиентов…» Даже трудно комментировать такие слова. Мне просто не понятно… Как сказал в интервью Владимир Разумовский (почетный президент ВСППМ), конференция для Союза – это не только возможность собраться вместе, обсудить проблемы, поделиться опытом и наметить планы на будущее, но еще и способ заработать деньги, которые вместе с членскими взносами используются на общественные нужды. А ландшафтный семинар якобы отбирает у них часть этих средств. Это мнение подтвердил и действующий Президент Андрей Анатольевич Бут и другие члены президиума. В.Разумовский считает, что Союз питомниководов – это общественная организация, которая работает на благо всего общества, а ландшафтники – каждый сам по себе, и заняты они только набиванием собственных карманов, и вообще ничего серьезного собой не представляют.

 

Как ни обидно было это слышать, нельзя не признать, что в чем-то Владимир прав. У нас нет пока мощной массовой ландшафтной организации, какие есть у питомниководов Украины и России. Но мировой опыт показывает, что всегда вначале возникают объединения производителей посадочного материала, потом – садовых центров, и лишь в последнюю очередь объединяются ландшафтники. На ландшафтном семинаре присутствовали люди, которые как раз занимаются объединением ландшафтников: Виктор Скороходов из Киева и Дмитрий Баранов из Санкт-Петербурга.

 

Ландшафтные дизайнеры – люди творческие, а художники почти всегда бывают индивидуалистами. Лично я не хочу сейчас вступать ни в одну из существующих ландшафтных организаций. Видимо, еще не пришло время для нашего глобального объединения. Надеюсь, что оно в скором времени настанет, и мы будем такими же дружными, как питомниководы, будем обсуждать свои проблемы, делиться наработками, сообща строить планы на будущее и представлять собой общественную силу. Поэтому очень важны для нас, ландшафтников, такие встречи, которые организует М.Герасименко. Здесь мы можем общаться, слушать доклады и, может быть, это шаги к объединению нашей отрасли. На этих семинарах всегда устанавливается очень хорошая дружелюбная атмосфера, люди знакомятся, общаются, делятся опытом. И этот крымский семинар не был исключением. Слушатели расходились только после десяти часов вечера, но, кажется, с удовольствием сидели бы и дольше. Они подолгу не отпускали лекторов, не ходили на кофе-паузы… Это, кстати, одно из отличий двух крымских мероприятий, потому что у питомниководов люди, наоборот, разделялись на небольшие группы и расходились, беседуя о своих делах.

 

Вместо того, чтобы откликнуться на приглашение Марины Герасименко и провести два мероприятия с максимальной пользой для всех, руководство Союза питомниководов Украины решило поставить в своей программе отдельный ландшафтный день для привлечения ландшафтников. Этим воспользовались многие участники конференции, чтобы не ходить в конференц-зал, а провести переговоры в кулуарах. В этот день зал был полупустым, не более 60-65 человек, а на круглом столе присутствовали вообще человек десять. Очень понравились выступления Натальи Подлесной из Киева (о психологии, удовольствиях в саду и садоводах-любителях), Людмилы Белых из Москвы (о зеленой структуре сада), Марины Крячко из Харькова (о маргинальных садах) и Андрея Коровянского из Минска (о социальных ландшафтных объектах). Программа менялась. Несколько выступлений не состоялось, несколько лекторов вообще не явились на мероприятие, хотя их выступления стояли в программе, и слушатели заплатили за это деньги. Но в целом люди остались довольны. Наши ландшафтники еще совсем не избалованы и рады любой информации. Пока еще никому не приходит в голову потребовать предоставления качественной услуги, в соответствии с заплаченными деньгами.В рекламе конференции говорилось, что ландшафтный день будет отличаться от всех других «скучных и банальных» семинаров. Как лектор и как слушатель я не могу согласиться с этим высокомерным заявлением. Во-первых, далеко не все ландшафтные мероприятия бывают скучными. А во-вторых, ландшафтный день на конференции питомниководов получился совсем не выдающимся…

 

Мне не понятно такое отношение владельцев питомников к ландшафтникам. Ведь мы же их клиенты! Разве так надо разговаривать с клиентами? Если бы так относились к своим заказчикам, то у нас, наверное, не было бы работы…А журнал «Благоустройство&Ландшафт» занимается популяризацией ландшафтного дизайна и питомниководства, размещает статьи и репортажи о деятельности Союза питомниководов.

 

Питомниководы говорят, что ландшафтники «оседлали поток», но они могли бы сделать то же самое, и это было бы очень полезно для их бизнеса и для их организации, и ландшафтникам было бы интересно. Тем более, что приглашения руководителям Союза питомниководов были высланы. На семинар собралось более ста человек (из украинских городов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Архангельска) – это потенциальные покупатели. Умным ходом было бы приехать представителям Союза питомниководов на наш семинар, рассказать об украинских питомниках, раздать свою рекламу, наладить деловые связи. Раз питомниководы отмахнулись от ландшафтников, мы сами немного поработали на пользу производителей посадочного материала: аккуратно разложили на столах рекламные материалы, оставшиеся после конференции.

 

На ландшафтном семинаре три дня проходили лекции, а в четвертый день экскурсии. Также состоялась экскурсия по парку «Айвазовское», которую проводил Анатолий Анатольевич Анненков. Открывал мероприятие профессор Анатолий Дмитриевич Жирнов, директор Института ландшафтного искусства. В своей речи он высоко оценил вклад Марины Герасименко в популяризацию ландшафтного дизайна и сказал, что ей надо поставить памятник. Слушателям особенно понравились выступления, на которых докладчики показывали свои реализованные объекты и делились практическим опытом. Среди таких докладов можно отметить рассказ Валерии Ильиной о садовых водоемах, Елены Константиновой о ее реализованных объектах в Подмосковье и в Крыму, Ирины Сахаровой о декоративных огородах и садовом декоре. Большой интерес вызвало также выступление Маргариты Алексеевой на тему пейзажных садов. Это лекторы с большим опытом преподавания, их доклады были выстроены четко и сопровождались показом огромного количества фотографий.

 

Наша компания «Ландшафтное Искусство» приехала на семинар в составе четырех человек. Мы решили сделать в конце сезона такой выездной корпоратив, совместить приятное с полезным. И это нам удалось! Помимо лекций мы посетили красивые места Крыма: Воронцовский дворец, завод «Массандра», «Ласточкино гнездо», гору Ай-Петри, Форос, Севастополь, Ялту.

 

На ландшафтном семинаре я познакомилась с Дмитрием Пашковым, создателем программы «Наш сад Рубин», которая выходит и постоянно обновляется уже 15 лет (недавно вышла десятая версия), переведена на 19 языков и продается в шестидесяти странах мира. Эта программа позволяет людям без специальной компьютерной подготовки создавать планы садов и виртуальные трехмерные модели. Раньше я никогда не сталкивалась с этой программой, хотя всегда знала о ее существовании. Здесь, на семинаре, у меня была возможность увидеть ее в действии, и могу сказать, что это действительно отличный продукт, созданный в России, что очень приятно.

 

Мне бы очень хотелось, чтобы отношения питомниководов и ландшафтников стали теплее и ближе, основывались на уважении и взаимовыгодном сотрудничестве. Это будет на пользу всем: и питомниководам, и ландшафтникам. В качестве шага в направлении такой интеграции я пишу этот репортаж из Крыма – общий о двух мероприятиях: конференции питомниководов и семинаре ландшафтников. На семинаре ландшафтников, мы обсуждали этот вопрос. Мы хотим, чтобы питомниководы нас услышали, чтобы не отталкивали нашу протянутую руку, а стали бы ближе к нам, к ландшафтникам. Верю, что в конце концов так и будет!

 

Отдельно хочется сказать о ЛОК «Айвазовское». Это прекрасное место для проведения корпоративных ландшафтных мероприятий. В первую очередь, потому что на территории пансионата разбит парк. Архитектор парка Анатолий Анатольевич Анненков. Здесь постоянно создается что-то новое. В этом году появился бонсайный садик. Это небольшая территория, оформленная в восточном стиле, где выставляется около сотни миниатюрных деревьев из коллекции А.А.Анненкова. Некоторые бонсаи имеют возраст около полувека!

Зимой приятно приехать на Южный Берег Крыма, послушать море, погулять под соснами… Здесь работают классные специалисты по массажу, водолечению, спа, есть бассейн с морской водой, сауна, тренажерный зал, бильярд и другие удовольствия. Стоит недорого. Но сервис, увы, оставляет желать лучшего… Особенно приятно будет остановиться в «Айвазовском» тем, кто испытывает ностальгию по советскому периоду. Даже если вы оплатите номер-люкс (стоимость зимой около 4500 рублей за ночь, а летом более 10000 рублей!), то не ждите, что вам будут менять полотенца и постельное белье, заправлять кровать и выносить мусор. Не удивляйтесь также сломанным замкам и дверным ручкам и не вздумайте попросить в столовой за обедом пакетик чая. Чай в обед не положено! В обед положено – компот. Один стакан на отдыхающего…Кстати, самый простой номер стоит зимой 2500, а летом больше 5000 за ночь. И там вы не найдете ничего, кроме маленького кусочка мыла. Так что все везите с собой. Или найдите другое место. За такие деньги – выбор в мире огромный! И сервис, конечно, будет совсем другой…

Все новости
Коментарии

Комментариев пока нет