О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио

Православная Россия. Вознесенская Давидова Пустынь.

В Подмосковье, недалеко от города Чехов, на берегу реки Лопасни расположен один из самых красивых и древних монастырей России — Вознесенская Давидова пустынь. Когда подъезжаешь к монастырю со стороны Москвы, глазу открывается неповторимая картина. В ряд стоят несколько разноцветных церквей с прекрасной златоглавой колокольней.  Когда слышишь, как звонят её колокола, хочется по-особому радоваться жизни. Монастырь был основан в 1515 году Давидом Серпуховским. За время своего 500-летнего существования Давидова пустынь пережила очень многое — времена расцвета, упадка и даже полного забытья. Но сегодня Давидова пустынь встречает посетителей во всей красе: монастырь полностью отреставрирован. На сегодняшний день монастырь является действующим, он насчитывает 12 монахов. В стенах обители ежедневно осуществляются литургии. Богослужения украшает пение мужского хора монастыря.

Давид Серпуховской происходил из известного княжеского рода Вяземских. Еще будучи совсем молодым, он решил отдать свою жизнь служению Богу. Уже в преклонном возрасте вместе с четырьмя помощниками Давид построил две церкви, келью и трапезную. Самым древним строением считается каменный Вознесенский собор (16 век). Конечно, впоследствии он подвергался перестройкам, но самая первая кладка все-таки уцелела. Интересно, что недалеко от храма Давид посадил липовую аллею. Для того, чтобы продемонстрировать силу Божью, он сажал деревья корнями вверх и они все принимались. После своей смерти основатель Давидовой пустыни стал приходить во снах ко многим людям, помогать им и исцелять.

В Смутное время в 1619 году Давидову пустынь разграбили литовцы и запорожцы. Храм восстановили лишь спустя несколько лет. В конце 17 века дела наладились — это был период расцвета монастыря.

После переворота 1917 года судьба монастыря стала схожей с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов, костры из икон… В октябре 1929 года обитель была закрыта, настоятель и братия репрессированы. Так, в одночасье были загублены четыреста лет славной истории монастыря, преданы забвению подвиги его подвижников.

Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум. В братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах обители, поражавших прежде величием своей красоты, устроили гаражи и склады. В Никольском храме был открыт поселковый клуб, в Успенском храме находился спортивный зал, в храме Всех Святых столовая. На колокольне водрузили красное знамя. Большое монастырское кладбище, на котором, кроме монахов, хоронили мирян, было в середине 50-х годов уничтожено, могилы раскопаны, а надгробья пошли на фундамент нового общежития техникума. Почти полностью была разрушена ограда монастыря, уничтожены купола на Соборном, Никольском, Знаменском храмах и храме Всех Святых. Монастырскому комплексу всеми силами придавался «некультовый вид». Стиралось воспоминание о славном прошлом. Новые власти пытались наладить новую «культуру», новую «духовность», заставить людей забыть веру отцов, свои корни. Даже поселок, выросший рядом с монастырем, был переименован в «Новый быт».

В 1992 году жителями посёлка была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. Храм был по возможности приведен в порядок, и люди стали проводить там совместные молитвы. Так начался трудный путь к возрождению монастыря Правда, восстановление прошло не очень-то гладко. На территории монастыря в 90-е годы размещался сельхозтехникум и сельская администрация. Настоятель Давидовой пустыни отец Герман столкнулся со многими проблемами, но все же не отступил от идеи восстановления монастыря. В 1995 году неизвестные убили Германа ради наживы — ограбили монастырский сейф.

Все церкви Давидовой пустыни выкрашены в яркие, жизнерадостные цвета. Знаменская церковь — оранжевая, Никольская церковь — желтая, Вознесенский собор — белый, Успенская церковь — розовая, Храм во имя всех святых — желтый.

Территория монастыря очень ухожена. Здесь есть пруд с парочкой лебедей, домик,  где живут певчие птицы. Летом по газонам гуляют павлины. Мощенные дорожки, вдоль которых стоят красивые лавочки на кованых ножках. Множество цветников радуют глаз.

До сих пор идут споры о том, каким образом был восстановлен монастырь. Дело в том, что в 90-е годы Давидовой пустыни жертвовали деньги люди с сомнительной репутацией, например Антон Малевский и Геннадий Недосека. Неприятно чувствуешь себя, когда видишь место погребения этих людей – их шикарные могилы, на монастырском кладбище . Малевский был в свое время «алюминиевым королем» России и лидером измайловской преступной группировки, Недосека — бывший руководитель администрации Чеховского района с не самой лучшей репутацией. Тем не менее во многом благодаря помощи этих людей удалось спасти Давидову пустынь. Как говорится, не судите, да не судимы будете.

Недалеко от монастыря в 30 километрах, в селе Талеж Чеховского района Московской области находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходят сюда, чтобы испить живительной влаги и обрести утешение, унося с собой частицу благодати Всевышнего.

На огороженной, охраняемой территории, находятся собственно Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни: мужская и женская, беседка и дом священника. В этом месте хочется находиться. Здесь царит какая-то неповторимая атмосфера. Ландшафтный дизайн территории, продуман до мелочей, всё сделано для людей.

В восточной части села Талеж находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он также относится к подворью Давидовой пустыни. В 1939 году в храме были прекращены службы, и постепенно он пришел в запустение. К счастью силами братии Вознесенской Давидовой пустыни  и местных предпринимателей храм был восстановлен и более чем через 70 лет здесь начали служить литургии. В храме до сих пор идут реставрационные работы, но красоту внутреннего убранства и внешнего величия можно увидеть уже сейчас.

Как проехать:

1. Обитель Вознесенская Давыдова Пустынь:

Координаты 55,063787 северной широты, 37,610541 восточной долготы. Московская область Чеховский район, п. Новый быт. От Курского вокзала г.Москвы электропоездами, следующими до станций «Чехов», «Серпухов», «Тула» до станции «Чехов». Далее от автовокзала г.Чехова автобусом 36-го маршрута до остановки «пос.Новый Быт».

2. Святой источник преподобного Давида Вознесенского:

Московская область, Чеховский район, с. Талеж. От станции метро «Южная» г.Москвы междугородним автобусом №428 «Москва-Нерастанное» до остановки «пос.Новый Быт» . С автовокзала г.Чехов маршрутным автобусом №25 до остановки «с.Талеж».

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет

Другие статьи