Ботанический сад находится в предгорье Сяншаньских гор на северо-западной окраине Пекина, недалеко от парка Ихэюань, и занимает более 1З0 га. В саду на горных склонах и на равнине высажены несколько сотен тысяч деревьев и кустарников, несколько сотен видов травянисто-цветочных растений. По площади и количеству растительных видов Пекинский Ботанический сад является самым крупным ботаническим садом в Северном Китае. Мне посчастливилось побывать там дважды: в середине апреля 2006 года и в начале апреля 2010 года.
Сад раскинулся вдоль небольшой порожистой речки. Она то превращается в узкий ручеек, то разливается на просторе. Берега ее оформлены светлым серо-коричневым камнем. Из него же сложены пороги и каскады. Эта речка очень живописна, она дарит посетителям прохладу, радует глаз и услаждает слух журчанием воды.
В саду красиво оформлены дорожки и места отдыха, есть уютные кафе и рестораны. Каждую весну здесь высаживается огромное множество ярких однолетников. Кроме растений, тут можно полюбоваться скульптурой и идеями ландшафтного искусства.
В Ботаническом саду собраны коллекции растений как дикой флоры, так и плодовых. Здесь насчитывается более 3000 видов различных таксонов. В ботаническом саду, помимо приема посетителей, ведется исследовательская и образовательная работа. Ботанический сад разделен на зоны: зону растений, зону культурных памятников, зону заповедника и зону научных экспериментов. Здесь есть розарий, коллекция магнолий, сады древовидных и травянистых пионов, сад бамбука и другие тематические сады. Особая территория - сад персиковых деревьев. Здесь собрана коллекция из более чем 60 сортов. К сожалению, мне не удалось увидеть эти деревья в цвету. Наверняка, зрелище потрясающее!
Особая достопримечательность Пекинского ботанического сада - роскошная огромная оранжерея, ее площадь почти 10 000 кв.м. Это новое здание, открытое в 2000 году, а неподалеку можно зайти и в старые, которые уже не вполне соответствуют представлениям об оранжереях ведущих ботанических садов. В новой оранжерее вас встречает красивая птица, вырезанная из корня большого дерева. Здесь есть несколько помещений, в каждом из которых поддерживается свой режим температуры и влажности. В каждом таком помещении выращиваются определенные группы растений: кактусы и суккуленты, пальмы, папоротники, бромелиевые, орхидеи. Прогулку по этим залам посетители совершают по специальной дорожке. Иногда на пути попадаются водоемы с перекинутыми мостиками, иногда дорожка приводит в грот. В тропической оранжерее среди зарослей можно встретить динозавров... В водоемах плавают яркие рыбки, среди буйной зелени щебечут птицы. Самые высокие потолки - в пальмовой оранжерее. Здесь растут огромные пальмы, устроен большой фонтан и мостик из цветов. Здесь же проводятся цветочные выставки, оформляются временные композиции. Оранжерея оставляет незабываемое сказочное впечатление.
Большое впечатление на посетителей производит садик бонсай. Это небольшая выделенная территория, где формируются и демонстрируются миниатюрная деревья, собранные со всего Китая. В Китае бонсай называется Penjing. Здесь красиво оформлена территория, есть живописные водоемы, мостики, "скалы", а из растений – только деревца-бонсай. Традиция создавать бонсай (в переводе – "дерево на подносе") возникла в Китае еще до нашей эры и получила развитие в Японии. В Пекинском ботаническом саду представлено множество таких деревьев. Одни растут прямо на улице в почве (в Японии такие деревья называют НИВАКИ), являясь элементом ландшафтного дизайна сада, другие – в кашпо, а третьи, теплолюбивые, в помещении. Многие растения очень старые. Одно дерево (гинкго билоба) имеет возраст 1300 лет! Здесь можно увидеть процесс формирования бонсай. В отдельном дворике стоят деревца, чьи ветви обмотаны толстой медной проволокой. Очень интересно было увидеть, как китайские садовники различными способами защищают ценные деревья на зиму.
В одном из залов павильона бонсайного садика представлены суйсеки (дословно "водяные камни"). Суйсеки – традиционный жанр японского искусства - композиция из природных камней на специальном подносе. Суйсеки имеют многовековую историю, восходящую к китайской традиции создания миниатюрных пейзажей с причудливыми скалами. Движение мысли, породившее знаменитый "сад камней", дало жанру новый импульс: не имитировать идеальный пейзаж, а раскрыть природную красоту камня. Обычно для суйсеки используются камни из горных рек, источенные водой. Доработка или обрезка камней, как правило, не допускается. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения.
Сад имеет очень большую территорию, насыщенную ландшафтными объектами. Есть очень древние башни, колодец и даже кладбище, которые связаны с китайской историей. Даже, приехав сюда во второй раз, я не смогла добраться до самой дальней точки. Продвигаясь все выше в горы и доходя до очередной беседки или павильона, я видела сквозь дымку новую цель. Но недостаток времени все-таки не позволил исследовать их все... Что ж, значит, надо будет приехать сюда еще раз.
Проезд: КНР, северо-западная окраина Пекина, р-н Хайдянь, ул. Сяншаньнаньлу.
Комментариев пока нет