В этом году мы спроектировали и создали сад в стиле "quadratisch-praktisch-gut". :-)
Для нас это был очень интересный объект. И результатом и мы, и заказчики довольны.
Заказчики нашли нас в интернете, им понравилось наше портфолио и отношение к делу. Стиль будущего сада они уже для себя определили - это должно быть современно, модно, чтобы все жесткие каменные элементы были строгих форм, а зелень - пышной.
Участок расположен на довольно крутом рельефе, поэтому в проект возникли подпорные стенки и террасирвание. Мы выделили несколько горизонтальных уровней: зона входа, средняя часть и нижний уровень. Самое интересное и насыщенное место - за домом. Здесь расположена зона отдыха. Заказчики назвали ее чилаут. Тут есть водоем для купания, совмещенный с декоративной частью и биоплато, есть водопад - стекающая по стене вода. Биоплато служит для очищения воды. Еще в скором времени должна появиться летняя кухня и кострище. Чилаут хорошо виден из дома, с патио. Попасть сюда можно по удобной широкой лестнице. Слева и справа от нее спланированы склоны, которые представляют собой большие миксбордеры из многолетников: гейхеры, астильбы, герани, душицы, ириса сибирского, лилейника, мискантуса, полыни, тимьяна, хосты.
В саду есть еще теневой сад, декоративный огород, плодовые деревья и кустарники: черная смородина, жимолость съедобная, крыжовник, малина, китайский лимонник, вишня, груша, яблоня.
В посадках использованы крупные деревья, такие как, Ель колючая 'Глаука Глобоза', Туя западная 'Смарагд' , декоративные кустарники, например, дерен белый "Сибирика", рябинник рябинолистный "Сэм", фитопластика.
Проектирование: февраль-март 2012 года.
Реализация: май-июль 2012 года.
Фотографии сделаны в августе-сентябре. Мы будем добавлять их.
Алексей! Ваши слова мне очень приятны :)
Камень для облицовки - это габбро (пиленый, термообработанный). Покупали в www.4-7.ru
Светлана, здравствуйте! Очень понравился Ваш проект! Вы большие молодцы! Подскажите пожалуйста, какой камень вы использовали для облицовки краев водоема?
Серо-сизая трава - это полышь Шмидта 'Нана'. Она нне всегда хорошо растет у нас. Часто после зимы от нее почти ничего не остается. Вымокает, выпревает. А на этом месте ей понравилось. На хорошо дренированном склоне ей, видимо, хорошо.
Высокий злак - луговик дернистый (щучка дернистая). Низкий - похоже, алопекорус (но могу ошибаться).
Здраствуйте. Восхищена вашими работами. В этом проекте заинтерисовала клумба с декоративно-лиственными растениями. Не получается определить серосизую траву стелящесую рядом с живучкой. И какие злаковые присутствуют.
У нас на объектах ирга не погибала.
Светлана, спасибо. Учту Ваш опыт. Попробую начать обработки пораньше и, в том числе, и фитоспорином. В декоративном плане ирга колосистая, мне кажется, очень уступает ирге Ламарка. К сожалению, не имею возможности покупать в питомниках по причине их удаленности, а садовые центры, по-моему, предлагают исключительно иргу Ламарка, называя ее A. canadensis Lamarckii. Такая путаница не безобидна, так как зимостойкость ирги Ламарка,по имеющейся у меня информации, существенно ниже , чем у настоящей ирги канадской и ирги колосистой. Мне представляется, что для украшения ландшафта в наших условиях была бы более пригодна видовая ирга канадская (по описаниям она не менее декоративна, чем ирга Ламарка). Вот бы российские питомники этим занялись! Но, в любом случае, садовод будет рисковать, так как в "детском" возрасте эти виды ирги практически неотличимы друг от друга. Светлана, очень хотелось бы узнать, были ли в Вашей практике случаи, когда ирга пострадала от мороза. Заранее благодарю за ответ. Извините за многословие - короче не получилось.
Да, мы часто используем Иргу канадскую и просто кустами, и сформированную зонтиком. Не могу сказать, что она постоянно в мучнистой росе. Не замечала такого. Хотя мы на своих объектах всегда обрабатываем растения для профилактики. Мне нравится фитоспорин - биологический препарат от болезней.
Если у Вас положительный опыт с Иргой колосистой, используйте ее. Мы покупаем канадскую, потому что другого питомники не предлагают...
Я знаю только один сорт - Сэм. Отличается от дичка чуть меньшими размерами и красным оттенком на молодых листочках.
Рябинник - теневыносливое растение. В темных местах он незаменим.
Светлана, спасибо за быстрый ответ! Я спохватилась,что не все спросила о рябиннике, но Вы опередили мое исправленное сообщение. Поэтому остался без ответа вопрос о сорте. А это очень интересно!