Хочется рассказать о небольшом уютном садике, который мы сделали в этом году. Площадь участка вместе с домом – 8 соток. Он располагается в коттеджном поселке на Ново-Рижском шоссе. Зимой мы занимались проектированием, а с середины апреля начали воплощать проект в жизнь. Работы продолжались около двух месяцев. Из абсолютно пустого участка получился сад с дорожками, газоном, прудом, водопадом, цветниками, альпинарием, огородными грядками, фонариками, системой автоматического полива.
Перед домом располагается входная зона и парковка на два автомобиля. В углу посажена новогодняя ель. Вдоль забора – три дерева, отделяющие участок от дороги. Когда они подрастут, то будут отбрасывать тень и на машины.
Попасть в приватный сад, который расположен за домом, можно по дорожке, которая также является и отмосткой дома. Вдоль дорожки высажены кустарники и цветы. Дорожка в саду закольцована, что очень удобно для маленьких участков – можно долго ходить по саду и он кажется больше. В нашем саду дорожка от террасы у дома сначала приводит нас к водоему с водопадом, который сложен из глыб песчаника и плавно переходит в альпинарий. Здесь мы применили прием геопластики – создания рельефа. Наш «горный хребет» тянется от водопада в противоположную сторону сада, где огибает полукруглую площадку для отдыха. Здесь альпинарий представляет собой подпорную стенку, выполненную методом сухой кладки.
В центре устроена обрамленная цветниками лужайка – это единственный газон в саду. По нему можно ходить, для чего в удобных местах оставлены проходы. Остальная территория под посадками покрыта мульчей (измельченной корой сосны и лиственницы). Так очень облегчается уход за садом, ведь косить надо только центральную лужайку.
Самое любимое место в этом саду – водоем. На берегу стоит скамейка, на которой можно сидеть очень долго, любуясь водопадом и водными растениями. Приходит чувство спокойствия.
Нашлось место даже для небольшого огородика, но зелени к столу хватало для всей семьи.
В этом сезоне мы осуществляли уход за посадками по гарантии. Кошение газона и прополка (при необходимости) выполняли сами хозяева. В следующем году может быть заключен договор на обслуживание сада.
Осенние фотографии сделаны 27 октября. Уже в первый год сад выглядит законченным. Даже поздней осенью в нем много цветов. Потом будет еще лучше, когда начнут подрастать и формироваться растения. Мы будем писать об этом и публиковать фотографии.
Светлана, и снова восторг от игры цвета, его постоянного присутствия в разные сезоны, наполненности и целостности сада. Водоем сказочно хорош. Очень естественно выглядит.
Творите дальше, творите больше, творите с удовольствием и доставляйте нам радость! СПАСИБО!
Нашла на проекте Кирилла рисунок сухой кладки, все понятно...
Светлана, спасибо. Да, я поняла, это очиток. И про сухую кладку прочитала, только вот момент, в самом начале кладки, основание какое должно быть, как его сделать, чтобы было надежно, на какую глубину заглублять первый ряд кладки, какая должна быть подушка... Хочу вникнуть и попробовать сделать сама.
Любовь! На фото с красным креслом? Это очиток видный. Начало лета, пока еще не выпустил соцветия.
Про сухую кладку подробной статьи пока нет. Есть информация вот здесь: http://www.landy-art.ru/ideas.html/id/305
Очень рада, что Вам понравилось на нашем сайте! Спасибо за Ваши теплые слова!!!
Светлана, что за шарики растений вокруг караганы древовидной? И я не нашла на вашем сайте статьи о технологии изготовления подпорной стенки сухой кладкой или это можно прочесть только в ваших книжках?
Светлана, с Новым годом! Правильно говорят, что все гениальное просто! Столько времени блуждала по сайтам в поисках информации о ЛД, ее много, но сложно, бестолково, не понятно, не интересно и замысловато... Все, что написано вами, сделано, озвучено, сразу легло на душу, спасибо... Больше мне ничего не хочется искать, я нашла, то, что нужно. А как легко вас слушать. Буду ждать ваши новые работы и статьи на сайте
Дорожки сделаны на бетонном основании. На бетон камень укладывается на сухую смесь с добавлением клея для камня. Швы аккуратно заливаются жидким цементным раствором.
А какова технология таких вот дорожек из дикаря? Красивые они у вас. Те которые швы заплненны раствором.
Цемента здесь нет вообще. Просто большие камни укладываются друг на друга с небольшим наклоном внутрь. Если вы хотите чистую стенку, то надо проложить сзади геоткань (любого цвета, не только черную) - это, чтобы грунт и песок не вымывались из почвы на лицевую сторону стенки. Если же предполагается между камнями сажать растения, то ткань не нужна. Грунтом заполняем все простраства между камнями еще при укладке стенки.
Здесь так и сделано - стенка, а за ней насыпь с уклоном.